Inicio del contenido

Plan de estudios y guias docentes

El título de Grado en Biotecnología se obtiene después de haber superado 240 créditos ECTS. Un crédito equivale a 25 horas de trabajo del estudiante, 10 de las cuales son presenciales (es decir, son actividades de los estudiantes con el profesorado). Los créditos se obtienen cursando asignaturas que son, generalmente, semestrales. La carga mediana de créditos por año es de 60.

ESTRUCTURA DEL TÍTULO
Materias básicas (FB) 60
Materias obligatorias (B) 114
Materias optativas (O) 48
Prácticas externas 12
Trabajo final de grado 6
TOTAL CRÉDITOS 240


Enlace a la Guía Académica 2017-18

En el siguiente enlace podéis consultar los prerrequisitos y correquisitos que hay que cumplir a la hora de matricular las asignaturas. 

 

Plan de estudios curso 2017-18

Primer Curso Créditos
Código  Asignaturas y Guias docente Idioma ECTS 1er Sem 2º Sem
101606 Física 6 6  
101604 Matemáticas 9 7,7 1,3
101600 Química general y orgánica 10.5 7,5 3
101607 Bioquímica 9 5,5 3,5
101608 Biología celular 7.5   7,5
101605 Bioestadística 6   6
101601 Termodinámica y cinética química 6   6
101609 Biología molecular 6   6
   CRÉDITOS ECTS TOTALES 60 26,7 33,3
 
Segundo Curso Créditos
Código  Asignaturas y Guias docente Idioma ECTS 1er Sem 2º Sem
101602 Fundamentos de ingeniería bioquímica   6 6  
101610 Genética 6 6  
101613 Microbiología I 7.5 7.5  
101615 Fisiología y cultivos celulares vegetales    7.5 7.5  
101611 Ingeniería genética 6   6
101603 Tecnología química   6   6
101614 Microbiología II 6   6
101616 Fisiología animal 6   6
101617 Técnicas instrumentales 6   6
101643 Documentación y recursos bibliográficos (Optativa)   3  3  
   CRÉDITOS ECTS TOTALES 60 30 30
 
Tercer Curso Créditos
Código  Asignaturas y Guias docente Idioma ECTS 1er Sem 2º Sem
101612 Bioinformática (Inglés) 6 6  
101621 Biotecnología vegetal (Inglés) 6 6  
101620 Biorreactores   6 6  
101618 Proteómica y ingeniería de proteínas 10.5 5,5 5
101624 Gestión de Bioempresa y aspectos legales y éticos   10.5 4 6.5
101623 Fermentaciones alimentarias   6   6
101622 Procesos y productos   6   6
101619 Inmunología y cultivos celulares 6   6
101644 Intensificación en técnicas de análisis avanzadas (Optativa) 3 1 2
   CRÉDITOS ECTS TOTALES 60 27,5 32,5
 
Cuarto Curso Créditos
Código  Asignaturas y Guias docente Idioma ECTS 1er Sem 2º Sem
101639 Prácticas externas    12    
101640 Trabajo Final de Grado    6    
  Asignaturas optativas   42    
   CRÉDITOS ECTS TOTALES 60 60 60
 
  Oferta materia transversal (máximo 6 créditos)   6   
  A cursar en 2 º o 3 º si se escoge la oferta de materia transversal o en 4 º curso si se escoge de la oferta de materias optativas        
         
 
   CRÉDITOS ECTS TOTALES 240 115 119

  

Asignaturas optativas:

Los alumnos deberán escoger entre las asignaturas que se ofrecen en el listado siguiente:

Código Asignaturas y Guias docente Idioma ECTS
Primer bloque
101625 Biotecnología Farmacéutica     6
101628 Biotecnología Ambiental    6
101634 Producción biotecnológica de ingredientes alimentarios   6
101635 Aplicaciones de la Biotecnología Industrial    6
101636 Aplicación del Análisis Multivariante en Biotecnología (B1)* 6
Primer y Segundo bloque
101642 Aplicaciones biotecnológicas del Cultivo in vitro de células y Tejidos vegetales    6
Segundo bloque
101627 Biotecnología Biomédica     6
101631 Producción y Sanidad Animal  (Inglés) 6
101633 Biotecnología en la mejora de procesos y productos alimentarios     6
101637 Economía de la Bioempresa     6
Tercer bloque
101626 Patología Molecular y Diagnóstico Biomédico   6
101629 Técnicas de laboratorio de biotecnología de plantas   6
101630 Aplicaciones biotecnológicas para la Mejora de la productividad de los cultivos    6
101632 Mejora Genética y Reproducción Animal   6
101636 Aplicación del Análisis Multivariante en Biotecnología (B3)* 6
101641 Metabolismo secundario de plantas    6
 
*Esta asignatura se oferta en los Bloques 1 y 3
 
Materia Transversal (a elegir de la oferta un máximo de 6 créditos)   6