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Objetivos y competencias

Objetivos formativos

El objetivo general del título es formar profesionales de la biotecnología capacidades para la obtención y transformación de productos de interés humano, utilizando las técnicas modernas de la biología y la genética molecular a partir de la utilización de organismos vivos o de compuestos obtenidos de dichos organismos.

Objetivos:
  • Obtener y comprender conocimientos en el área biotecnológica a partir de la base de la educación secundaria general a un nivel que, si bien se parte de libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia del área.

  • Aplicar sus conocimientos a su trabajo de una forma profesional y tener las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

  • Ser capaz de reunir e interpretar datos relevantes para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

  • Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

  • Tener habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

  • Ser capaz de diseñar el protocolo de un proceso biotecnológico específico con los requisitos prácticos necesarios para llevarlo a cabo y sus parámetros de evaluación.

  • Usar organismos vivos o compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de interés humano utilizando las modernas técnicas desarrolladas en el campo de la biología y la genética molecular (ingeniería genética, cultivos celulares, etc.).

  • Saber aplicar los conocimientos a la producción vegetal y animal, el medio ambiente, la industria alimentaria y la biomedicina.

  • Estar capacitado para trabajar en empresas privadas u organismos públicos de dichos ámbitos en la investigación, el desarrollo o la producción de productos biotecnológicos.

  • Tener una gran capacidad para diseñar nuevos proyectos biotecnológicos (identificación de aplicaciones, ideas de negocio, planes de trabajo, implantación de nuevas técnicas y equipos) y para convencer a los empleadores de la idoneidad de una innovación biotecnológica.

Competencias

La formación adquirida en el grado dará capacitación profesional a los titulados, que podrá ser complementada y ampliada en másteres de especialización.

Competencias:
  • Dirigir y gestionar empresas de biotecnología.

  • Desarrollar aplicaciones y protocolos biotecnológicos para obtener productos de interés humano.

  • Trabajar en empresas biotecnológicas en la investigación, el desarrollo o la producción de bioproductos.

  • Diseñar proyectos biotecnológicos innovadores mediante la identificación de aplicaciones, ideas de negocio, planes de trabajo y la implantación de nuevas técnicas y equipos.

  • Conocer y saber valorar los aspectos sociales y económicos de los avances y aplicaciones biotecnológicos.

  • Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

Salidas profesionales

Los profesionales con este grado estarán capacitados para trabajar en instituciones públicas y empresas de los mencionados ámbitos en investigación, desarrollo o producción de productos biotecnológicos.

Salidas profesionales:
  • Asesoramiento legal, científico y técnico.

  • Desarrollo, producción y comercialización de bioproductos.

  • Docencia.

  • Instituciones de investigación y universidades públicas o privadas.

  • Instituciones públicas y empresas biotecnológicas vinculadas a la producción vegetal y animal, el medio ambiente, la industria alimentaria o la biomedicina.

  • Laboratorios de diagnóstico biotecnológico.